Центр Дягилева - Ваша связь с высоким искусством

Статьи

Краснодарцы увидели «Великий мир балета Анны Павловой»

Легендарные балетные партии — в одном спектакле. Санкт-петербургский Культурный центр имени Дягилева привёз в Краснодар авторскую постановку «Великий мир балета Анны Павловой». За два часа зрители узнают самые интересные факты из биографии балерины и знакомятся с её звёздными образами. «Калифорнийский мак», «Стрекоза», «Умирающий лебедь»… В этом году весь балетный мир отмечает 135-летие со дня рождения Анны Павловой, и спектакль — дань памяти артистке, которая навсегда вошла в историю искусства.

Для того, чтобы рассказать зрителю историю Анны Павловой, режиссёру-постановщику хореографии оказалось мало. Юрий Андреев соединил музыку, вокал, живопись, драматическое и балетное искусства. Экскурсия в жизнь балерины построена на воспоминаниях её мужа Виктора Дандре. Прямые цитаты из его книги предваряют каждый номер.

— Где-нибудь в России, зная, что там после революции всё стало чужим, она всю жизнь тянулась домой.

— Прочитав эту книгу Виктора Дандре, мне показалось, что это очень правдиво. Очень интересно. И вот о той чистоте, о той любви его к своей супруге, о любви к искусству самой Павловой, и это очень важно, он это здорово в своей книге рассказал, — отметил режиссёр-постановщик Юрий Андреев.

Книга Дандре «Анна Павлова. Жизнь и легенда» — фундамент постановки. Хореографию ставили обращаясь к фотографиям, видеохронике и статьям. Центр Дягилева выводит на первый план смысловую наполненность.

— Каждый номер несёт свою особенность, свои чувства, эмоции. А если неискушённый зритель придёт на современный балет, он решит, что это цирк. Мы очень переживаем, что такое изменение в балете происходит. И мы стремимся сохранить ту наполненность, о которой Пушкин говорил: «Души исполненный полёт», — сказала директор Культурного центра имени Дягилева Наталья Ториашвили.

Знаковые для знаменитой балерины партии танцевали разные солистки. Задачи «перетанцевать» приму не было. Чтобы сохранить целостность спектакля, Центр Дягилева не афиширует заслуги балерин и название театров. На сцене должна быть лишь одна звезда — Анна Павлова.

— Всё-таки великая была одна и неповторимая. Это, конечно, сложнее в образах, когда ты танцуешь в спектаклях роли какие-то, ты всё равно танцуешь себя. Ты делаешь так, как тебе больше подходит. А тут ты всё-таки стараешься перенести вот тот дух, всё-таки это было давно, — отметила солистка балета Елена Коцюбира.

Краснодар стал первым городом, увидевший новое оформление санкт-петербургской постановки. Художник Данияр Байбулатов вместо декораций во втором отделении использовал проекции живописных работ. Картины украсили и дополнили девять хореографических этюдов великого мира балета Анны Павловой.

ТВ «Россия.Кубань»